Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in art_historians,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
art_historians

Министерская волокита уничтожает ШЕДЕВР ШУХОВА

Оригинал взят у rutower в Министерская волокита уничтожает ШЕДЕВР ШУХОВА
"Известия", 31.01.2013: "Участники совещания в Минкомсвязи с представителями Минфина, Минобороны, МЧС и других ведомств пришли к выводу о целесообразности передачи радиобашни Шухова в ведение правительства Москвы. По мнению представителей Минкомсвязи, башню давно нельзя использовать для вещания. В то же время она является объектом культурного наследия регионального значения. 150-метровая сетчатая башня из стали была построена в Москве в 1920–1922 годах по проекту инженера Владимира Шухова. С 1922 года ее использовали для радиовещания, с 1939-го — для телевещания.

В прошлом Минкомсвязи не раз обещало реставрировать уникальный объект.

— Несмотря на то что у нас сейчас жесткие ограничения по финансированию, мы постараемся уже в ближайшее время изыскать средства, чтобы начать работу по анализу, экспертизе, а потом и поддержанию этого нашего памятника инженерного искусства, — заявил в 2009 году предыдущий глава ведомства Игорь Щёголев на встрече в Владимиром Путиным, тогда — главой правительства РФ.

— Да, конечно, это один из символов нашего телевидения — первая телевизионная башня, по сути, — согласился Путин с Щёголевым.

— Все вопросы по проекту реставрации будут решаться после передачи ее на баланс правительства Москвы. Была проведена работа по созданию технических требований и самого проекта реставрации. Результаты этих работ в любом случае будут востребованы, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.

Работы по реставрации так и не начались. Как уже сообщали «Известия», в 2012 году выделенные на эти цели 70 млн рублей использовали для реконструкции комплекса телебашни в Останкино.

По информации вице-президента фонда «Шуховская башня» Сергея Арсеньева, на реставрацию Шуховской башни средств не хватает. И правительство просто решило перебросить проблемный объект на Москву, полагает эксперт.

— По логике руководства РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — одна из структур Минкомсвязи, собственник башни. — «Известия»), раз денег не дают, пусть Москва забирает, но лишних денег нет и у Москвы, — заметил Арсеньев.

Он напомнил, что четыре года назад передать объект на баланс города предложили сами власти Москвы, но тогда собственник башни не пошел им навстречу.

По оценке РТРС, на реконструкцию объекта нужно более 373 млн рублей. Правительство выделило 135 млн рублей. Уже потраченных не по назначению 70 млн рублей, как утверждает Арсеньев, вполне хватило бы на защиту конструкций от коррозии, что позволило бы законсервировать башню на достаточно длительный срок, пока решается вопрос с реставрацией.

— Следовало бы заставить РТРС, которая более 80 лет эксплуатировала Шуховскую башню, провести реставрацию на собственные деньги, тем более что эта организация далеко не бедная, — заявил эксперт.

Еще в 2001 году ЦНИИ строительных конструкций провел обследование радиобашни. Выяснилось, что металлические конструкции находятся в ограниченно работоспособном состоянии и требуют неотложных реконструкционных работ. Если не провести вовремя работы по защите от коррозии, то, по оценке фонда «Шуховская башня», уже через пять лет точка невозврата будет пройдена — реставрация окажется невозможной.



— То, что Минкомсвязи решило передать объект, еще не значит, что Москва его примет. Пока еще никаких договоренностей не достигнуто, — сообщили в пресс-службе РТРС.

При этом, как добавил представитель ведомства, даже если Шуховская башня перейдет на баланс города, не исключается возможность, что реконструкцию проведет все-таки РТРС.

В правительстве Москве не смогли оперативно прокомментировать вопрос с передачей памятника культуры и техники."   

Павел Чернышов
http://izvestia.ru/news/544017



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments